Bitte klicken Sie auf den gewünschten Bereich:

Interner Software-Server
Am schulinternen Software-Server sind alle jene Programme gespeichert, welche im Unterricht benötigt werden und welche entweder als Freeware/Open-Source-Produkt zur Verfügung stehen oder nur mit entsprechendem Key installiert werden können.
Zur Verfügung stehen u.a. die Installationsdateien von Windows, AutoCAD, Mathcad.

Anmeldung mit den normalen schulinternen User-Daten.

Microsoft Azure DevTools for Teaching
Die Schule ist offizieller Partner beim "Microsoft Azure DevTools for Teaching" Programm. Dies ermöglicht es allen unseren SchülerInnen und LehrerInnen, Software von Microsoft aus dem Bereich Betriebssysteme, Programmierung und Office-Management kostenlos für die Ausbildung einzusetzen. Auch gibt es für jeden ein Guthaben für die Azure Plattform.

Zur Anmeldung ist der blaue [Sign In]-Button zu verwenden und die persönliche E-Mail-Adresse der Schule zu verwenden. Das Kennwort kann mit "Benutzername oder Kennwort vergessen?" neu gesetzt werden.

Microsoft Office 365 Professional Plus für StudentInnen und LehrerInnen
Im Rahmen des "Student Advantage Benefit Program" haben alle SchülerInnen und LehrerInnen der HTL Bau und Design die Möglichkeit, die aktuelle Version von "Microsoft Office Professional Plus" bis zu zehnmal auf ihren privaten PCs und Tablets zu installieren.

Statt eines Product-Keys sind die persönlichen Benutzerdaten (E-Mail-Adresse und Kennwort) zu verwenden. Nach Beendigung des Schulbesuchs bzw. der Lehrtätigkeit an unserer Schule werden automatisch alle Lizenzen deaktiviert!

Microsoft Office (Work-at-Home Rechte für LehrerInnen)
LehrerInnen können jeweils eine Work-at-Home-Lizenz für Windows und Office Professional im e-Shop der Fa. ACP beziehen.

Dabei ist zuerst das Feld "Login über bm:bf" anzuklicken und sind dann die Zugangsdaten von PH-Online einzugeben.

Diese Lizenz darf auf einem privaten PC installiert werden und ist für die Lebensdauer des PCs gültig.

Autodesk Education Community
Die in der Schule verwendeten Programme der Firma Autodesk wie AutoCAD, Revit, Maya und 3ds Max können nach Registrierung in eigenen Studenten-Versionen hier gratis bezogen werden. Man erhält einen zeitlich befristeten Product-Key und kann das Programm auch herunterladen.

Graphisoft ArchiCAD
Das Programm Graphisoft ArchiCAD kann kostenlos bezogen werden, indem man sich auf http://www.myarchicad.com mit der Schul-MailAdresse registriert. (ACHTUNG! Studenten-/Schülerversion und nicht Testversion auswählen). Zuerst wird eine Testlizenz freigeschaltet, später kann diese auf der ArchiCAD Seite im persönlichen Konto in eine Education-Lizenz umgewandelt werden.

Die Lizenzen gelten ein Jahr bzw. möglich ist die Verlängerung Ihrer ARCHICAD Seriennummer für ein Jahr

PTC Mathcad Prime
In den bautechnischen Unterrichtsgegenständen und in Angewandter Mathematik wird PTC Mathcad Prime eingesetzt. SchülerInnen können entweder innerhalb der Schule Mathcad kostenlos einsetzen oder sich für ihren Laptop eine Einzellizenz um ca. € 12,00 kaufen. Die Software kann über den internen Software-Server heruntergeladen werden.

Lumion 9.5
Das Programm Lumion steht am internen Software-Server als lizensierte Vollversion zum Download bereit. Zum Arbeiten ist eine Internetverbindung notwendig, da nur jeweils 25 User zeitgleich damit arbeiten können.

Alternative zur Schul-Version: es kann auch eine persönliche EDU-Lizenz unter http://www.lumion3d.de/kaufen-edu von jeder/m SchülerIn angefordert werden.

Windows 10 Education for students
Schülerinnen und Schüler können auch hier eine Windows 10 Lizenz für ihren PC kostenlos beziehen. Neben dem Labor-Lizenz über "Microsoft Imagine Premium" (siehe oben) ist dies eine weitere Lizenz, die auf dem privaten gerät wichtige Funktionen wie die Verschlüsselung ermöglicht.

Die Anmeldung im Webshop zum kostenlos Kauf einer Lizenz erfolgt über die E-Mailadresse und das Kennwort wie in der Schule.

Allplan Nemetschek
Infos folgen...